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Caracterisation de la microflore ferment aire symbiote du tube digestif des termites Macrotermes subhyalinus et Macrotermes bellicosus

YORO, Thierry Dezay


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    <subfield code="a">&lt;p&gt;Cette &amp;eacute;tude s&amp;#39;inscrit dans le cadre de la recherche de nouvelles sources de microorganismes fermentaires. Elle a &amp;eacute;t&amp;eacute; conduite, dans le but de disposer d&amp;#39;une base de donn&amp;eacute;es sur la diversit&amp;eacute; de la microflore fermentaire symbiote du tube digestif des termites et d&amp;#39;&amp;eacute;tablir leur profil technologique. Un total de 30 &amp;eacute;chantillons (600 insectes) issus des trois castes des deux esp&amp;egrave;ces de termite ont fait l&amp;#39;objet de cette &amp;eacute;tude. L&amp;#39;identification des souches a &amp;eacute;t&amp;eacute; effectu&amp;eacute;e gr&amp;acirc;ce &amp;agrave; des m&amp;eacute;thodes ph&amp;eacute;notypiques et celles de la biologie mol&amp;eacute;culaire (PCR).Ce travail a montr&amp;eacute; une diversit&amp;eacute; et une charge importante de la microflore du tube digestif des termites &amp;eacute;tudi&amp;eacute;s. La m&amp;eacute;thode ph&amp;eacute;notypique a permis d&amp;#39;identifier trois genres de bact&amp;eacute;ries lactiques &amp;agrave; savoir, &lt;em&gt;Lactococcus, lactobacillus &lt;/em&gt;et &lt;em&gt;Pedioco&lt;/em&gt;&lt;em&gt;cc&lt;/em&gt;&lt;em&gt;u&lt;/em&gt;&lt;em&gt;s &lt;/em&gt;repartis en sept esp&amp;egrave;ces que sont : &lt;em&gt;Pedio&lt;/em&gt;&lt;em&gt;coccus &lt;/em&gt;&lt;em&gt;pentosaceus&lt;/em&gt;&lt;em&gt;, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;Pediococcus &lt;/em&gt;sp., &lt;em&gt;lactobacillus &lt;/em&gt;&lt;em&gt;brevis, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;Lactobacil/us &lt;/em&gt;&lt;em&gt;p/antarum&lt;/em&gt;&lt;em&gt;, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;la&lt;/em&gt;&lt;em&gt;crococcw,&lt;/em&gt; &lt;em&gt;raffinolactis&lt;/em&gt;&lt;em&gt;, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;lactobacilius pentosus &lt;/em&gt;et &lt;em&gt;lactobacillus &lt;/em&gt;&lt;em&gt;curvatus &lt;/em&gt;subsp &lt;em&gt;curvatus &lt;/em&gt;. Quant &amp;agrave; la caract&amp;eacute;risation g&amp;eacute;notypique elle a montr&amp;eacute; la pr&amp;eacute;sence de deux genres que sont &lt;em&gt;Lactobacillus &lt;/em&gt;et &lt;em&gt;Pediococcus &lt;/em&gt;repartis en six esp&amp;egrave;ces de bact&amp;eacute;ries lactiques : &lt;em&gt;lactobacillu&lt;/em&gt;&lt;em&gt;s brevis&lt;/em&gt;&lt;em&gt;,&lt;/em&gt; &lt;em&gt;lactobacillus fermentum, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;lactbacillus &lt;/em&gt;&lt;em&gt;plantarum, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;Pediococcus &lt;/em&gt;&lt;em&gt;acidilactici, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;Pediococcus &lt;/em&gt;&lt;em&gt;pentosaceus &lt;/em&gt;et &lt;em&gt;Pedio&lt;/em&gt;&lt;em&gt;coccus &lt;/em&gt;sp. Deux genres de levures repartis en sept esp&amp;egrave;ces ont &amp;eacute;t&amp;eacute; identifi&amp;eacute;s par la m&amp;eacute;thode ph&amp;eacute;notypique tandis que trois genres que sont &lt;em&gt;Candida, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;Pichia &lt;/em&gt;et &lt;em&gt;lssatchenkia &lt;/em&gt;ont &amp;eacute;t&amp;eacute; identifi&amp;eacute;s par les m&amp;eacute;thodes g&amp;eacute;notypiques ont &amp;eacute;t&amp;eacute; repartis en trois esp&amp;egrave;ces : C. &lt;em&gt;tropicalis&lt;/em&gt;&lt;em&gt;, &lt;/em&gt;&lt;em&gt;Pi. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;Kudriavzevii &lt;/em&gt;et &lt;em&gt;I&lt;/em&gt;.&lt;em&gt;ori&lt;/em&gt;&lt;em&gt;e&lt;/em&gt;&lt;em&gt;ntalis. &lt;/em&gt;Les temp&amp;eacute;ratures de croissance les plus favorables ont &amp;eacute;t&amp;eacute; de 30; 37 et 45&amp;deg;C pour les bact&amp;eacute;ries lactiques, 30 et 37&amp;deg;C pour les levures. Les pH 6,5 et 9 ont permis une croissance abondante des esp&amp;egrave;ces identi&amp;eacute;es. Les diff&amp;eacute;rentes esp&amp;egrave;ces &amp;eacute;tudi&amp;eacute;es n&amp;#39;ont pas &amp;eacute;t&amp;eacute; capables de se d&amp;eacute;velopper en pr&amp;eacute;sence de 100/o de NaCI. Les acides organiques les plus produits &amp;eacute;taient l&amp;#39;acide citrique (5,77 g/L) et l&amp;#39;acide Lactique (5,2 g/L}. Les esp&amp;egrave;ces fermentaires identifi&amp;eacute;es &amp;eacute;taient capables de cro&amp;icirc;tre soit en pr&amp;eacute;sence de l&amp;#39;amidon, de la cellulose et du xylane comme seule source de carbone. La m&amp;eacute;thode de diffusion a permis de montrer que les bact&amp;eacute;ries lactiques poss&amp;egrave;dent une activit&amp;eacute; antibact&amp;eacute;rienne avec des diam&amp;egrave;tres d&amp;#39;inhibition allant de 4 &amp;agrave; 18,5 mm selon les esp&amp;egrave;ces. Cette &amp;eacute;tude a permis de r&amp;eacute;aliser une collection de bact&amp;eacute;ries lactiques et de levures pouvant &amp;ecirc;tre consid&amp;eacute;r&amp;eacute;e comme un &amp;laquo; vivier &amp;raquo; de germes fermentaires ayant des aptitudes exploitables dans le domaine biotechnologique et pouvant &amp;eacute;galement servir de probiotiques.&lt;/p&gt;

&lt;p&gt;&amp;nbsp;&lt;/p&gt;</subfield>
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