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Facteurs de risques de contamination et gènes de virulences associés à Escherichia coli dans l'environnement maraîcher: cas de la laitue (Lactuca sativa) en zone périurbaine d'Abidjan.

WOGNIN, Affou Séraphin


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  <identifier identifierType="DOI">10.5072/zenodo.365</identifier>
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    <creator>
      <creatorName>WOGNIN, Affou Séraphin</creatorName>
      <affiliation>Université  Nangui Abrogoua/UFR des Sciences et Technologies des Aliments</affiliation>
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    <title>Facteurs De Risques De Contamination Et Gènes De Virulences Associés À Escherichia Coli Dans L'Environnement Maraîcher: Cas De La Laitue (Lactuca Sativa) En Zone Périurbaine D'Abidjan.</title>
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  <publisher>Zenodo</publisher>
  <publicationYear>2018</publicationYear>
  <subjects>
    <subject>Environnement maraîcher</subject>
    <subject>facteurs de risque sanitaire</subject>
    <subject>Escherichia coli</subject>
    <subject>Contamination</subject>
    <subject>laitue</subject>
    <subject>entérobactéries</subject>
    <subject>indicateurs</subject>
    <subject>maraîchage</subject>
    <subject>virulence</subject>
    <subject>Microbiologie</subject>
    <subject>Biologie moleculaire</subject>
  </subjects>
  <dates>
    <date dateType="Issued">2018-08-30</date>
  </dates>
  <language>fr</language>
  <resourceType resourceTypeGeneral="Text">Thesis</resourceType>
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    <alternateIdentifier alternateIdentifierType="url">http://biblio.uvci.edu.ci/record/365</alternateIdentifier>
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    <relatedIdentifier relatedIdentifierType="DOI" relationType="IsPartOf">10.5072/zenodo.364</relatedIdentifier>
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    <rights rightsURI="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/">Creative Commons Attribution-NonCommercial</rights>
    <rights rightsURI="info:eu-repo/semantics/openAccess">Open Access</rights>
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    <description descriptionType="Abstract">&lt;p&gt;Cette &amp;eacute;tude, qui est une contribution &amp;agrave; la surveillance sanitaire nationale des pathog&amp;egrave;nes, a &amp;eacute;t&amp;eacute; conduite afin d&amp;#39;&amp;eacute;tablir une base de donn&amp;eacute;es sur le profil g&amp;eacute;nomique des souches de &lt;em&gt;E. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;coli &lt;/em&gt;diarrh&amp;eacute;og&amp;egrave;nes de l&amp;#39;environnement mara&amp;icirc;cher d&amp;#39;Abidjan. Pour ce faire, une enqu&amp;ecirc;te, r&amp;eacute;alis&amp;eacute;e aupr&amp;egrave;s de 436 exploitants mara&amp;icirc;chers de 3 sites de production et 194 vendeuses de l&amp;eacute;gumes, a permis d&amp;#39; identifier les mauvaises pratiques de production et de vente des l&amp;eacute;gumes, l&amp;#39;eau d&amp;#39;arrosage, le fumier et le sol de culture comme des facteurs de risque sanitaire li&amp;eacute;s &amp;agrave; la laitue. Elle a r&amp;eacute;v&amp;eacute;l&amp;eacute; que 73,4% des mara&amp;icirc;chers ne sont pas conscients des risques de contamination des l&amp;eacute;gumes dus &amp;agrave; leurs comportements. En outre, la majorit&amp;eacute; (52,4 &amp;agrave; 89,5 %) des commer&amp;ccedil;antes ne prot&amp;egrave;gent pas les laitues pendant la vente et les exposent directement au sol, &amp;agrave; proximit&amp;eacute; des sources de contamination telles que les ordures, les toilettes publiques, etc. Les r&amp;eacute;sultats ont, par ailleurs, montr&amp;eacute; que quel que soit le site et la saison, les charges des indicateurs de contamination &amp;agrave; savoir les germes a&amp;eacute;robies m&amp;eacute;sophiles (3, 1 x 10&lt;sup&gt;7&lt;/sup&gt; UFC/g &amp;agrave; 3,53x 10&lt;sup&gt;9&lt;/sup&gt; &amp;nbsp;UFC/g), les coliformes totaux (8,2x 10&lt;sup&gt;4&lt;/sup&gt; &amp;agrave; 3,6x l0&lt;sup&gt;5&lt;/sup&gt; UFC/g) et f&amp;eacute;caux (2,9x 10&lt;sup&gt;3&lt;/sup&gt; &amp;agrave; 4x 10 &lt;sup&gt;4&lt;/sup&gt; UFC/g), les streptocoques f&amp;eacute;caux (2, 1x10&lt;sup&gt;3&lt;/sup&gt; &amp;agrave; 2x 10&lt;sup&gt;4&lt;/sup&gt; _ UFC/g), &lt;em&gt;Clos&lt;/em&gt;&lt;em&gt;tr&lt;/em&gt;&lt;em&gt;idium &lt;/em&gt;&lt;em&gt;perfring&lt;/em&gt;&lt;em&gt;e&lt;/em&gt;&lt;em&gt;n&lt;/em&gt;&lt;em&gt;s &lt;/em&gt;(3, 1x10&lt;sup&gt;2&lt;/sup&gt;&amp;nbsp; &amp;agrave; 1,6x 10 &lt;sup&gt;3&lt;/sup&gt; UFC/g), les ent&amp;eacute;robact&amp;eacute;ries ( lx 10&lt;sup&gt;5&lt;/sup&gt; &amp;agrave; l,9x 10 &lt;sup&gt;7&lt;/sup&gt; UFC/g) et &lt;em&gt;Staphylococcus &lt;/em&gt;&lt;em&gt;aureus &lt;/em&gt;(8,3x 10&lt;sup&gt;3&lt;/sup&gt; &amp;agrave; 5,6x 10&lt;sup&gt;4&lt;/sup&gt; UFC/g) sont largement sup&amp;eacute;rieures aux valeurs limites &amp;eacute;tablies par l&amp;#39; Association Fran&amp;ccedil;aise de Normalisation (AFNOR) pour les l&amp;eacute;gumes susceptibles d&amp;#39;&amp;ecirc;tre consomm&amp;eacute;s crus. Par ailleurs, 15 esp&amp;egrave;ces bact&amp;eacute;riennes appartenant &amp;agrave; la famille des ent&amp;eacute;robact&amp;eacute;ries, et 122 souches de &lt;em&gt;E&lt;/em&gt;&lt;em&gt;. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;co&lt;/em&gt;&lt;em&gt;li &lt;/em&gt;ont &amp;eacute;t&amp;eacute; isol&amp;eacute;es des &amp;eacute;chantillons de laitue, d&amp;#39;eau d&amp;#39;arrosage, de fumier et de sol de culture. Quel que soit le site et la matrice &amp;eacute;tudi&amp;eacute;, &lt;em&gt;E. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;coli &lt;/em&gt;a &amp;eacute;t&amp;eacute; isol&amp;eacute;e avec une fr&amp;eacute;quence de 3,7 % &amp;agrave; 11 ,76 %. Deux (02) pathovars de &lt;em&gt;E. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;coli &lt;/em&gt;&amp;agrave; savoir les &lt;em&gt;E. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;coli &lt;/em&gt;ent&amp;eacute;rotoxinog&amp;egrave;nes (ECET) et les &lt;em&gt;E. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;co&lt;/em&gt;&lt;em&gt;li&lt;/em&gt; ent&amp;eacute;roaggr&amp;eacute;gatifs (ECEA) ont &amp;eacute;t&amp;eacute; identifi&amp;eacute;s avec des pr&amp;eacute;valence respectives de 97,7 % et 2,3 %. Des r&amp;eacute;sistances &amp;agrave; quelques antibiotiques marqueurs notamment l&amp;#39;amoxiciline + l&amp;#39;acide clavulanique (11 ,6 %), l&amp;#39;acide nalidixique (30,2 %) et la t&amp;eacute;tracycl ine (83 ,7%) ont &amp;eacute;t&amp;eacute; observ&amp;eacute;es chez les souches de &lt;em&gt;E. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;coli &lt;/em&gt;ent&amp;eacute;rovirulentes. L&amp;#39;identification des souches de &lt;em&gt;E. &lt;/em&gt;&lt;em&gt;coli &lt;/em&gt;ent&amp;eacute;rovirulentes et la d&amp;eacute;termination des ph&amp;eacute;notypes de r&amp;eacute;sistance &amp;agrave; quelques antibiotiques marqueurs sont des outils pouvant servir &amp;agrave; la surveillance des &lt;em&gt;E&lt;/em&gt;&lt;em&gt;.&lt;/em&gt;&lt;em&gt;c&lt;/em&gt;&lt;em&gt;oti &lt;/em&gt;diarrh&amp;eacute;og&amp;egrave;nes en C&amp;ocirc;te d&amp;#39; Ivoire, sp&amp;eacute;cifiquement &amp;agrave; Abidjan . .&lt;/p&gt;</description>
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